Горят сроки, нужен совет по нестандартным бакам (химия + вода). Полипропилен?
Всем привет. Народ, кто реально сталкивался с организацией цеха или склада под агрессивную среду? У нас сейчас вылезла проблема: стандартные еврокубы и бочки из полиэтилена не вывозят наши задачи. То их дует со временем, то фитинги текут. Плюс по габаритам в отведенное помещение тупо не пролезают стандартные круглые бочки — двери узкие, надо что-то прямоугольное варить чисто по нашим размерам прямо на месте или заносить по частям.
Смотрел в сторону пищевой нержавейки, но ценник сейчас просто конь, да и вес такой, что перекрытия надо будет дополнительно усиливать. Один из подрядчиков советует делать резервуары из листового полипропилена (ПП). Говорят, он и химию отлично держит, и сварить можно любую форму. Кто-то реально юзал такие емкости под кислоты или жидкие удобрения? Как они зимуют, если стоят в неотапливаемом ангаре? Не лопаются ли швы через год-два? Буду благодарен за любой реальный опыт, потому что бюджет ограничен, а ошибку руководство не простит.

Привет. Сталкивались с похожим геморроем года полтора назад, когда переделывали цех под химию и водоочистку. Сразу скажу — стандартные еврокубы и бочки (которые синие или белые полиэтиленовые) даже не рассматривай для агрессивной среды и нестандарта. Мы пару штук поставили временно, так их через пару месяцев повело бочкой, а на одном фитинге вообще резьба потекла. Полиэтилен (PE) банально не держит форму при нагреве и долгих нагрузках.
С нержавейкой мы тоже сунулись считать. Во-первых, ценник сейчас такой, что наш директор чуть не поседел, когда смету увидел. Во-вторых, нам нужны были прямоугольные корыта (проемы тоже узкие), а варить нержу по месту в старом цеху — это та еще затея, плюс вес там получается космический, нужен нормальный фундамент.
Потом наш снабженец предложил посмотреть емкости из листового полипропилена (PP). Я сначала сильно сомневался. Думал, ну пластик же, треснет по шву, если погрузчиком случайно задеть, или от давления разойдется. Но начал курить профильные форумы, оказалось, что материал вообще другой. Его химия не жрет от слова совсем, и он вроде как держит температуру градусов до 90 (у нас до 70 доходит, полет нормальный).
Главная проблема была найти тех, кто это нормально сварит экструдером, а не строительным феном в гараже. Потому что если варить кустарно — швы потекут 100%. Перебрали кучу контор, многие просто перепродают готовое литье и не хотят морочиться с чертежами. В итоге через десятые руки вышли на одних ребят из Харькова. Я тогда у них в каталоге наткнулся на раздел, прям скопирую как там было написано, чтоб понятно было что они вообще могут: Производство пластиковых емкостей под заказ изготовление емкостей из листового полипропилена - емкости для воды, топлива, удобрений, гальванические ванны, бассейны для рыбы. Звучит как лютая дичь для сеошников, но суть в том, что они берут листы полипропилена и варят тебе хоть куб, хоть плоский бак чисто под твои миллиметры.
Короче, мы им скинули наши размеры. И тут начался квест. Мы то думали — просто сварите нам прямоугольный бак на 5 кубов. А их инженер говорит: ребят, плоскую стенку на таком объеме раздует как шарик. Пришлось переделывать чертежи, добавлять внутрь перегородки (волногасители), а снаружи наваривать ребра жесткости из того же полипропилена. Из-за этого мы по срокам вылетели недели на две минимум, потому что пока согласовали новую форму, пока пересчитали... Я тогда знатно понервничал, сроки горели.
Но по итогу стоят уже вторую зиму. Часть баков в неотапливаемом складе. Ничего не лопнуло, швы на месте, герметичность 100%.
Мой тебе совет: если будешь заказывать из ПП, обязательно требуй, чтобы тебе сделали инженерный расчет на прочность именно под твою жижу. Вода и жидкие удобрения давят по-разному. И не жмоться на толщину стенки. Лучше переплатить за лишние пару миллиметров пластика, чем потом собирать реактивы по всему ангару.
Если интересно, могу поискать в почте фотки и чертежи, как мы в итоге эти ребра жесткости обыграли в узком проходе?